История развития православного креста

02.06.2015

Крест мы от Крещения нашего мы носим на груди. Кресты видим на груди и в руках православных священников, на куполах и в росписях (наружных и внутренних) наших храмов, на могилах наших предков.
Крест есть оружие нашего спасения. Он освящён пребывавшим на нём Телом Христа и Кровью Христовой, пролитой на нём. Для христиан крестстал защитой от дьявола.


Почитание креста происходит и потому, что на нем был распят Иисус Христос. Основной формой креста является четырехконечная, с одной перекладиной и основанием. Но существуют кресты с двумя и тремя перекладинами, которые располагаются выше/ниже основной.

Верхняя небольшая перекладина символизирует дощечку, где имелась надпись: «Иисусе Назарянин, Царь Иудейский». Нижняя же перекладина на самом деле являлась подставкой для ног, чтобы тело распятого не съезжало вниз, а в символике она изображается перекошенной и означает указатель направления на небеса в Царство Господа и путь в ад.
История креста, древнего мистического знака, простого и таинственного одновременно, посвящена уникальная книга И.Смирновой.
Здесь собрано практически всё, что известно на сегодняшний день о самом важном символе человечества.


Тайная история креста


Крест изображался еще задолго до появления христианства в различных скульптурах религиозного и тайного значения по всему миру (Финикия, Ассирия, Египет, на территории древних государств Америки, изолированном о.Пасха, языческой Скандинавии, Тибете, Японии и Китае, Индии).


Крест — самый известный знак в истории человечества. Уже две тысячи лет он является всемирным символом христианства.
Уже в глубокой древности крест стал сакральным знаком. С ним были связаны различные обряды, мифы, легенды, суеверия, ритуалы. Он входил составной частью в орнаменты, становился основой при строительстве жилищ и храмов, чеканился на монетах.


Почитание Креста на Руси было так велико, что путешественники из Европы в 17 веке утверждали, что русские ничего почти не делают не перекрестившись. Кресты венчали Красные ворота городов, на дорогах устанавливались поклонные кресты.


Крест — хранитель всей Вселенной, крест — красота Церкви, крест — царей держава, крест — верным утверждение, крест — Ангелам слава, крест — бесам язва, — говорится в «Стихирах Кресту», читаемых во время праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.


Ходить без нательного шейного креста считалось на Руси большим грехом. Слову и клятве человека без креста не доверяли, а о бессовестных и злых людях говорили, что «креста на них нет».
Крест всякой формы есть истинный крест, — в этих словах преподобного Федора Студита всеобъемлющее благоговейное отношение верующих к этой величайшей святыне. Каноны церкви не регламентируют строго форму нательного креста, что и обуславливает их многообразие.

 

Купить кресты в интернет-магазине


Однако это не значит, что форма и материал креста могут быть абсолютно произвольными, за две тысячи лет сложился особый символьный язык нательных крестов. В то же время необходимо очень внимательно относиться к символам, сходных с изображением креста, но не имеющим к христианству никакого отношения.
Так часто путают гамматический крест с ведическим символом свастики.


Отличить их достаточно легко: в гамматическом кресте гамматы повернуты против часовой стрелки, в то время как у свастики они повернуты в обратную сторону. Следует также упомянуть, что перевёрнутый крест является символом сатанистов, наряду с пентограммой (перевёрнутой пятиконечной звездой).

В ветхозаветной церкви, состоящей в основном из евреев, распятие, как известно, не применялось, и казнили, по обычаю, тремя способами: побивали камнями, сожигали живьем и вешали на дереве. Поэтому "и пишется у них о висельниках: "проклят всякий висящий на древе" (Втор. 21:23)", поясняет Святитель Димитрий Ростовский (Розыск, ч. 2, гл. 24). Четвертая же казнь - усечение головы мечом - прибавилась у них в эпоху Царств.


А крестная казнь была тогда языческой Греко-Римской традицией, и еврейский народ познал ее лишь за несколько десятилетий до Рождества Христова, когда римляне распяли их последнего законного царя Антигона.
Сам же крест, как страшное орудие позорной казни, избранное сатаной знаменем смертоносности, вызывал непреодолимый страх и ужас, но, благодаря Христу-Победителю, он стал желанным трофеем, вызывающим радостные чувства.


Уже с первых веков христианства, по причине преследования последователей распятого Искупителя, христиане принуждены были скрываться, исполняя свои обряды втайне. А отсутствие христианской государственности - внешней ограды Церкви и продолжительность такого угнетенного положения отразились на развитии богослужения и символики.
И по сей день сохранились в Церкви меры предосторожности для охранения самого учения да и святынь от зловредного любопытства врагов Христовых.


« Вернуться